Военно-интендантский отдел- Технический павильон мастерских
- Технический павильон Акчуриной с сыновьями
- Технический павильон
Военный отдел — один из самых больших и значимых отделов выставки — был расположен в нескольких зданиях на набережной Москвы-реки и на плацу внутри Кремля, ближе к Тайницкой башне. Центральный павильон Военного отдела построен по проекту архитектора Гартмана. К комплексу строений военного отдела относился временный понтонный мост через Москву-реку.
Коллекции военного отдела были представлены военно-топографическим отделом главного штаба, главными управлениями: инженерным, интендантским, медицинским и артиллерийским. Цель экспозиции: поддержание военного образования, сближение армии и общества накануне введения всеобщей воинской повинности, и отчёт перед обществом в расходах на армию, а также демонстрация исторического развития и современного состояния военного дела. Экспозицию открывала модель конной статуи: боярин XVII века на коне, в доспехах и вооружении.
В большом павильоне исторического музея размещались: военно-топографическим отдел, главное инженерное управление, военно-медицинское управление, главное интендантское управление, главное управление иррегулярных войск, главное артиллерийское управление, главное управление военно-педагогических заведений. Здания военного отдела были представлены следующими типами: образец казарм и часть постоянного военного госпиталя, пожарная и телеграфная станции, барак военно-временного госпиталя, переносной операционный барак, хозяйственный лагерный барак, барак конторы комиссара отдела, навес для повозок обоза, на Москворецкой набережной были разбиты лазаретные и обыкновенные палатки. К комплексу строений военного отдела относился временный понтонный мост через Москву-реку 4-го понтонного полубатальона, и мастерские частных экспонентов, выделывающие льняные и суконные ткани для нужд армии.
Военно-топографическим отделом были экспонированным астрономические, геодезические и топографические инструменты (например, пассажные инструменты, призматический круг Штейнгеля, универсальный инструмент Эртеля, буссоль Колодеева, мензулы); подлинные съёмки; карты и планы; гравюры, представляющие технико-исторический интерес. Подлинные съёмки от военно-глазомерных до инструментальных дают пример развития съёмочного и чертёжного военного искусства. Коллекция карт начинается от карты 1614 года Гесселя Геритса (Герарда) и сто-листовой карты Российской Империи, которой пользовался Наполеон при вторжении в Россию в 1812 году, до специальной 10-вёрстной карты Европейской России 1867 года. Также были представлены рельефные карты бассейнов р. Зеравшана и Сыр-Дарьи, и Кавказа.
Экспозиция военно-инженерного управления была представлена чертежами (например, русских крепостей) и моделями полевых укреплений и мостов, а также понтонным мостом в натуральную величину, военно-телеграфным парком и коллекцией шанцевых инструментов.
Медицинская и ветеринарная части открывались историческим отделением, с обзором военно-медицинского дела в России. В учебном отделении — атласы и медицинские приборы; в техническом отделении медицинской части — хирургические инструменты и модели протезов. Представлены образцы военно-врачебных заведений мирного и военного времени.
Интендантская часть показывала различные виды транспорта для раненых, а также предметы по вещевому довольствию войск. На манекенах были представлены мундиры разных полков.
Экспозиция артиллерийского управления была самой богатой, только на транспортировку экспонатов была затрачена треть бюджета военного отдела, 50 000 рублей, огромная по тем временам сумма. Экспозиция начиналась исторической частью, от древних фитильных пищалей XV века и первых литейных продуктов пушечного двора, сделанных мастерами — литейщиками Фиоровенти во времена правления великого князя Иоанна III Васильевича, и от мечей XII века, до стальной 9-дюймовой пушки 70-х годов XIX века, изготовленной на Пермском стале-пушечном заводе, до коллекций холодного оружия, собранных отдельными группами по царствованиям. Было показано пороховое производство и выделка патронов.
Учебная часть военного отдела располагалась в Манеже. Реформы 1860-х гг. привели к преобразованиям и в военно-учебном ведомстве. Учебные планы и программы военно-учебных заведений, учебники и пособия отвечали насущным задачам подготовки грамотных офицеров для армии.